martes, 24 de noviembre de 2009

La juerga panadera

Es gran juerga la que celebran
los panaderos del alborozo,
en el horno, masa y embozo,
amasijos que en el agua enhebran.

primera hornada

Yaciendo tras la escena,
requiebran por este orden:
Colines…por alegrías
Rosquillas…por peteneras.
Trencinas…por soleá
Los beodos cofrades,
palmean y jalean,
ole y olé compadre.
Crepitan en el horno luces
que aplauden a rabiar.
Ensombrecen y relucen,
como flamencos de verdad

segunda hornada

Se celebra un entreacto,
fuman al raso azul,
tragan orujo afilado,
sus gargantas de arcabuz.
Vuelven a la zambra,
para mejor degustación:
Camperos…por marianas
Rebujitos…por tangos
Regañás…por bulerías.
Burlean con ajonjolí,
y las duquelas les refluyen,
con la seguiriya almoradí.

¡Pero qué arte! Aúllan y alardean
de harina y de agua, río que mecen,
que con la levadura y sal merodean,
las juergas panaderas que bien merecen.

Y es así como los panaderos
de Bollullos del Condado,
con harina, levadura, agua y sal,
crean su arte universal.

No hay comentarios: